Ceker Naga
Ceker Naga
Membuka usaha baru
mungkin tidak mudah tapi asal berusaha impian itu akan terwujud walaupun butuh
proses dan mungkin tidak sebentar. Salah satunya impian itu ingin membuka rumah makan atau yang diberi
nama Gubuk Huhah. Rumah makan ini mediakan
berbagai makanan dengan ciri khas rasa pedasnya, salah satunya ceker naga
dengan rasa yang sangat pedas.
Untuk memulai usaha rumah
makan ini, pertama mencari tempat atau kios yang strategi dan nyaman untuk
pengunjung yang datang. Kedua menyiapkan properti (meja, kursi, alat masak dll)
dan hias kios agar keliatan menarik. Ketiga mempromosikan rumah makan dan
hidangan yang ada dalam rumah makan, promosi dapat dilakukan dengan membagikan
brosur, teknologi facebook, instagram
dan dapat juga dengan memberi diskon untuk pembukaan rumah makan selama
beberapa hari. Keempat dalam melayani pembeli harus dengan sopan agar pembali
merasa nyaman akan pelayanan dalam rumah makan dan agar pembeli mau kembali
datang untuk makan di rumah makan ini atau Gubuk Huhah.
Bahan-bahan :
·
½ kg ceker ayam yang sudah dibersihkan
kuilit dan kukunya.
Bumbu halus :
·
12 siung bawang merah
·
6 siung bawang putih
·
30 buah cabe rawit (bisa dikurangi atau
ditambah atau sesuka selera)
·
7 cabe merah besar
·
1 buat tomat
·
1 ruas jahe
Bahan tambahan :
·
Cabe hijau besar (iris serong tipis)
·
1 ruas lengkuas (geprek)
·
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 50
ml air
·
Gulgar, penyedap rasa dan cekap secukupnya
·
Air secukupnya
Langkah-langkah :
1. Tumis
bumbu halus dan laos, hingga harum, lalu cabe hijau aduk terus sampai layu
2. Masukkan
air dan ceker, tunggu hingga air surut atau sampai ceker empuk sambil sesekali
di aduk.(kalu air udah surut ceker belum empuk maka tambahkan air lagi tunggu
sampai surut dan empuk).
3. Terakhir
tambahkan tepung maizena (jika suka bumbu yang kental), lalu masukkan gulgar,
penyedap rasa dan kecap.
4. Cicipi,koreksi
rasa dan sajikan.
Masyarakat yang mempunyai
selera makanan pedas, yang salah satunya masyarakat jawa ini bisa menjadi
peluang yang baik untuk rumah makan ini berjalan atau berdiri karena masyarakat
jawa lebih suka makanan yang pedas manis dan rumah makan ini menyiadakan
makanan yang serba rasa pedas.
Ceker naga ini memang
banyak diminati kalanagan masyrakat sehingga usaha ceker naga memiliki potensi
yang bagus. Usaha ceker naga ini bisa dijadikan sebagai pilihan untuk
menjalankan usaha. Dimana dalam mengolah usaha ceker naga begitu simpel dan
sederhana siapapun bisa mencobanya.
Target konsumen dari
usaha ceker naga bisa didapatkan dengan mudah. Buatlah ceker naga yang enak memiliki
penggemar yang luas dimasyarakat. Semua kalangan bisa mengkonsumsi ceker naga
baik anak-anak hingga orang tua. Dalam menentukan harga jual ceker naga bisa
disesuaikan dengan harga yang ada dipasaran. Kisaran harga jual ceker naga
rata-rata senilai Rp.10.000 per porsinya.
Dengan harga ceker naga yang
terjangkau bisa dibeli siapapun yang menyukai makanan bercita rasa pedas.
Analisi
Usaha Ceker Naga
Omset/pendapatan
Asumsi per hari laku 50pcs dengan harga Rp.10.000,-
maka pendapatan per bulan :
50pcs x Rp 10.000 x 30
hari
= Rp 15.000.000
Keuntungan
per bulan :
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
= Rp
15.000.000 – Rp 5.000.000
= Rp
10.000.000
Harapan untuk rumah makan
ini kedepannya agar dapat membuka cabang di daerah lain dan dapat merambah
masuk kedalam daftar menu GoFood agar menjadi makanan yang populer di kalangan
masyarakat dan di sukai berbagai kalangan dri anak-anak sampai dewasa.
Komentar
Posting Komentar