Ceker Naga

Ceker Naga


Membuka usaha baru mungkin tidak mudah tapi asal berusaha impian itu akan terwujud walaupun butuh proses dan mungkin tidak sebentar. Salah satunya impian itu  ingin membuka rumah makan atau yang diberi nama Gubuk Huhah. Rumah makan ini mediakan berbagai makanan dengan ciri khas rasa pedasnya, salah satunya ceker naga dengan rasa yang sangat pedas.

Untuk memulai usaha rumah makan ini, pertama mencari tempat atau kios yang strategi dan nyaman untuk pengunjung yang datang. Kedua menyiapkan properti (meja, kursi, alat masak dll) dan hias kios agar keliatan menarik. Ketiga mempromosikan rumah makan dan hidangan yang ada dalam rumah makan, promosi dapat dilakukan dengan membagikan brosur, teknologi facebook,  instagram dan dapat juga dengan memberi diskon untuk pembukaan rumah makan selama beberapa hari. Keempat dalam melayani pembeli harus dengan sopan agar pembali merasa nyaman akan pelayanan dalam rumah makan dan agar pembeli mau kembali datang untuk makan di rumah makan ini atau Gubuk Huhah.

Bahan-bahan :
·         ½ kg ceker ayam yang sudah dibersihkan kuilit dan kukunya.
Bumbu halus :
·         12 siung bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         30 buah cabe rawit (bisa dikurangi atau ditambah atau sesuka selera)
·         7 cabe merah besar
·         1 buat tomat
·         1 ruas jahe
Bahan tambahan :
·         Cabe hijau besar (iris serong tipis)
·         1 ruas lengkuas (geprek)
·         1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 50 ml air
·         Gulgar, penyedap rasa dan cekap secukupnya
·         Air secukupnya

Langkah-langkah  :

1.      Tumis bumbu halus dan laos, hingga harum, lalu cabe hijau aduk terus sampai layu
2.      Masukkan air dan ceker, tunggu hingga air surut atau sampai ceker empuk sambil sesekali di aduk.(kalu air udah surut ceker belum empuk maka tambahkan air lagi tunggu sampai surut dan empuk).
3.      Terakhir tambahkan tepung maizena (jika suka bumbu yang kental), lalu masukkan gulgar, penyedap rasa dan kecap.
4.      Cicipi,koreksi rasa dan sajikan.

Masyarakat yang mempunyai selera makanan pedas, yang salah satunya masyarakat jawa ini bisa menjadi peluang yang baik untuk rumah makan ini berjalan atau berdiri karena masyarakat jawa lebih suka makanan yang pedas manis dan rumah makan ini menyiadakan makanan yang serba rasa pedas.

Ceker naga ini memang banyak diminati kalanagan masyrakat sehingga usaha ceker naga memiliki potensi yang bagus. Usaha ceker naga ini bisa dijadikan sebagai pilihan untuk menjalankan usaha. Dimana dalam mengolah usaha ceker naga begitu simpel dan sederhana siapapun bisa mencobanya.

Target konsumen dari usaha ceker naga bisa didapatkan dengan mudah. Buatlah ceker naga yang enak memiliki penggemar yang luas dimasyarakat. Semua kalangan bisa mengkonsumsi ceker naga baik anak-anak hingga orang tua. Dalam menentukan harga jual ceker naga bisa disesuaikan dengan harga yang ada dipasaran. Kisaran harga jual ceker naga rata-rata senilai Rp.10.000 per porsinya. 

Dengan harga ceker naga yang terjangkau bisa dibeli siapapun yang menyukai makanan bercita rasa pedas.
Analisi Usaha Ceker Naga
Omset/pendapatan
Asumsi per hari laku 50pcs dengan harga Rp.10.000,- maka pendapatan per bulan :
50pcs x Rp 10.000 x 30 hari
= Rp 15.000.000
Keuntungan per bulan :
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
         = Rp 15.000.000 – Rp 5.000.000
         = Rp 10.000.000


Harapan untuk rumah makan ini kedepannya agar dapat membuka cabang di daerah lain dan dapat merambah masuk kedalam daftar menu GoFood agar menjadi makanan yang populer di kalangan masyarakat dan di sukai berbagai kalangan dri anak-anak sampai dewasa.

Komentar